Zoho中国博客
Zoho中国博客

如何用人力资源技术为业务增值

2020.06.02 11:36 石乾1

通常我们会认为,公司人力资源部门的职责仅仅在于人员管理、招聘、薪酬、福利等等。实际上,公司的人力资源部门还具有将公司人员的才能转化为财务绩效和市场价值的潜能,也就是说,人力资源部门是可以帮助公司实现业务增值的。

人力资源技术---数字革命

企业转向数字技术的一些常见原因是成本效益、灵活性和易用性。人力资源技术出现直接改变了HR对于员工管理、存储信息和流程管理的方式,它极大地改变了事物在传统系统中的运行方式,创造创新的思想让管理现代员工变得更加方便快捷。

尽管技术对企业有多种影响,但它也是一项艰巨的任务。因此,要选择能够提供最爱基投资回报率的软件,重要的是要了解它如何利用人力资源技术并从中获得价值。

自动化---提升生产力

HR通常将大部分时间用于管理核心人力资源流程,例如聘用和招聘,员工入职,出勤,请假,薪资,费用和福利等。这些过程可能很累且很费时间,通常会妨碍人力资源团队专注于员工及其不断变化的需求。例如应该如何优化新员工入职流程?如何让他们在最短的时间内入职并适应公司环境?

SHRM的研究发现,具有数字化入职流程的组织的新员工的生产率提高了60%。这意味着简化的流程可帮助您的人力资源员工为新员工提供良好的入职指导和其他第一天的工作,这将有助于他们熟悉工作场所,同时仍能保持所有管理活动的正常进行。像SaaS应用程序这样的系统即使在大型企业中也易于安装和部署。

因此,在实施人力资源管理系统(HRMS)时,请确保核心流程是完全自动化和紧密集成的,这样数据可以很好地流动,并使公司人力资源部门可以专注于重要的事情。

自定义与可配置性---用自己的方式进行

市场上存在的人力资源软件可谓琳琅满目,一不小心就会挑花了眼。实际上,为企业部署数字化软件如同去逛商场买衣服一样,最合适自己的才是最好的。每个公司都不一样,他们的人员要求也不同。所以,你应该考虑的最重要的问题是,哪个产品具有正确的功能可以在企业中有所作为。

灵活的、可定制的软件解决方案以反映公司文化和实践的方式构建流程,从而实现高效和快速的HR服务交付。此外,部署软件旨在简化工作流程和内容,因此,HR并不需要精通数字技术,易于配置、部署是一款成熟软件应有的特性。

人员分析---在字里行间寻找信息

人力资源是数据的宝库,如果以正确的方式使用,可以对业务绩效产生有效的影响。当流程得到简化且信息准确无误时,分析关键绩效指标(KPI)可帮助公司预测趋势,并为重新评估流程和定制策略带来数字依据。

例如,假设你分析了辞职率。人力资源技术可以做的是分析每个部门、职位的辞职情况,并说出离职人员是谁以及原因。他们是表现最好的人?经理还是新员工?相关的结果可以转化为制定或迭代公司的的人才保留策略,最终可以降低成本并提高业务价值。

最后的想法

如你所见,人力资源技术在自动化人力资源活动中发挥着重要作用,而且在塑造企业文化、提高员工敬业度、巩固雇主品牌以及营造工作环境方面也起着至关重要的作用。选择具有以上属性的正确软件将直接影响企业的业务和成绩,为公司业务增加更多价值,同时提高员工满意度和人力资源生产率。

立即免费体验Zoho People
查看更多内容