Zoho中国博客
Zoho中国博客

关于企业该如何选择HR软件的一些建议

2020.09.18 16:09 石乾1

当今企业的发展离不开技术支持,同样,在管理方面也需要与时俱进,进行数字化转型。人力资源技术的运用是企业管理数字换转型的重要表现之一。在企业选择一款HR软件之前,应该先认识到,什么是人力资源管理软件——即HRMS。

什么是HRMS?

一个人力资源管理系统,通常简称为人力资源管理系统,是一个软件应用程序,使人力资源专业人士来自动所有必要的人力资源业务,包括入职培训,人才管理,绩效考核,考勤跟踪等。这使人力资源部门可以将精力集中在业务的其他紧迫方面,例如员工保留,工作与生活平衡以及团队建设。由于所有核心人力资源任务都整合在一个系统中,因此可以快速,轻松地制定有效的业务决策。总体而言,人力资源管理系统具有改善员工队伍管理所需的一切。

为什么需要HRMS?

员工入职

 

入职管理模块可以让新员工快速的融入新环境,精心设计的入职流程可清晰显示你的组织价值观、文化和目标,从而帮助新员工适应这些价值观。他们将对从第一天开始的工作有清楚的了解。

员工数据库管理

 

该模块允许创建一个统一的数据库,以确保所有必要的员工数据都只需单击即可显示访问。这样可以防止数据信息不一致和数据冗余。可以根据位置、职位、职务等来启用访问数据的权限。

时间表

 

时间表对于处理多个客户和项目的组织非常有用。员工可以在线记录其工作时间并自动发送以供批准。可以为客户生成准确的账单并按时处理工资单。

文件管理系统

  

拥有在线文档管理系统可以免去一次浏览不同位置的文件或者邮件的烦恼。这样,你的所有个人和普通HR文档都可以保存在中央存储库中。可以与整个组织或属于特定位置或名称的特定员工共享文件。

考勤和时间跟踪器

 

借助考勤和时间跟踪器,员工可以在家中通过移动设备或Web浏览器标记出勤情况。考勤系统可以与生物识别设备集成在一起,从而提升安全性。休假可以在线申请和批准。

绩效管理系统

 

该模块通过员工持续的参与、审查和反馈来优化员工绩效。它使组织目标与可用人力资源保持一致。随着员工绩效的有效跟踪和管理,福利管理变得轻而易举。

企业LMS

  

学习管理系统(LMS)可以减少花在员工培训计划上的时间,精力,金钱和资源。一次可以创建多个课程,所有学习资料都可以在线上传。由于一切都是数字化的,因此可以一次培训多名员工。可以进行由导师指导的在线课程,以帮助员工掌握难题。

员工自助服务

 

此功能为员工提供了受密码保护的自助服务门户,以访问他们所需的所有信息。通过门户网站,他们可以申请休假,检查出勤时间,上传和下载文档,记录其工作时间,标记出勤时间,访问其同事的联系信息等等。

报告和分析

 

借助分析和报告,您可以采用数据驱动的方法,这将帮助您了解员工的确切行为。这样,就可以在问题升级并引起其他问题之前确定所有问题并创建解决方案。基于数据的决策可防止隐性偏差。

离职管理

 

这是人性化的一种方式,离职员工是企业的“毕业生”。为员工提供顺畅的离职体验。完整的离职清单,可以确保你和你的员工完成所有必要的离职流程。可以进行离职面试,以了解你的组织的政策是否符合员工的期望。

选择一款HRMS的流程是什么?

市面上的HR管理系统那么多,难免选的眼花缭乱。我们的建议是,就根据你们自己的需求来,满足自身需求的,才是最好的。当然价格页得考虑。如果HRMS与你的组织需求不一致,则会妨碍有效的HR管理。跟着下面的步骤去选一款HR产品,一般不会出错:

1.了解你当前面临的人力资源管理挑战

 

一旦决定实施HRMS,请考虑你在人力资源管理方面面临的所有挑战。评估人员管理,合规性,数据管理,培训和保留策略。列出你想改善的事情,设定正确的期望。这将帮助你寻找可以改善组织整体人力资源实践的功能。

2.寻求IT支持

 

选择HRMS时,必须征求IT部门人员的建议。解释贵组织的人力资源挑战。当他们了解软件趋势时,你的IT专业人员将能够清楚地显示组织的软件需求和市场上可用的选项。

3.设定预算

 

了解有关HRMS的粗略成本。考虑组织的规模,找出你愿意花费的预算。考虑实施,数据迁移和维护成本(如果有)。这将帮助你选择预算范围内的HRMS供应商。

4.入围一些供应商

 

根据预算和所需功能将供应商列入候选名单后,请对他们的产品进行详细研究。尝试找出供应商是否对人力资源部门面临的挑战有深刻的了解。确保其产品支持集成和定制。这是使产品符合组织需求所必需的。研究完成后,与每个软件供应商交谈,以更好地了解他们的利益。可以要求供应商进行演示,确保将要使用HRMS的每个人都有机会看到或使用该产品。

5.做出选择

 

此时,你将能够选择最能满足组织需求的HRMS。如果他们提供免费试用版,那就用起来,也能验证你的选择是不是有误。完成此操作后,为整个组织实施HRMS。并教会你的员工有关使用HRMS的最佳方法。

本地与基于云的HRMS:哪个更好?

在选择HRMS时,你可能正在考虑应该选择本地HRMS还是基于云的HRMS。考虑到我们工作方式的快速变化,我们建议采用基于云的HRMS。本地HR软件价格昂贵,并且与灵活的工作趋势不一致。

本地HRMS涉及大量的安装和维护成本,而基于云的HRMS的实施和维护完全由供应商负责。你只需要为每月或每年使用的功能支付一定的费用即可。本地HRMS的另一个缺点是,它需要在工作场所中进行物理安装。当你在家工作时,将无法访问HRMS。使用基于云的HRMS时,只要你手机或者平板电脑、一切可以连接网络的客户端,就可以随时随地执行所有HR功能!

最后的想法

还是那句话,适合自身需求的才是最好的。希望这些小建议能帮你选到“心仪”的HR管理系统。


点击下方按钮,立即注册,免费试用Zoho People人力资源管理软件!

立即免费注册

更多内容