Zoho中国博客
Zoho中国博客

为什么说数据分析对企业很重要

2020.10.21 13:44 石乾1

大数据时代的来临,数据充斥着企业经营和业务的各个角落,各类数据的汇总、整合、分析、研究对企业的发展、决策有着十分重要的作用。每个部门每天都会产出其对应的数据,根据产出的这些数据就可分析给每个部门下达的任务是否达标,所以,数据在一个企业中有着至关重要的作用,各种大小企业几乎都会用到数据分析来做决策。

那么,数据分析对于企业的重要性有哪些呢?

1.销售&市场

企业业务部门非常重要,他们往往掌握着企业资金的流入和各个渠道。使用一款强大的商业智能BI数据分析软件,可以帮助管理者清晰的了解到哪些产品销量更好、哪些渠道更有价值,以及对未来的销售预测、销售布局做出合理规划。对于市场部门也同样,通过销售搜集的数据进行价值分析,可以更加精准的投放广告,更加合理的把控预算,从而实现成本控制。另外,还能监测并分析行业竞品情况,收集并解读相关用户和市场研究报告,为公司产品规划提供支持。

2.财务&运营

财务部门是企业的“钱袋子”,需要对企业的各项收入、支出进行管理。通过财务数据分析,可以帮助财务部门清晰的知道企业每月、每季度的花费都在哪些地方,并通过数据进行支出优化;另外,也能对利润进行直观的展示和核算,从而帮助管理部门对未来计划进行制订。数据分析软件还能提供最新运营情况,对日报、周报、月报等日常报告和数据的制作与维护,即使反馈最新的运营情况。

3.产品&研发

数据可对产品优化进行支持,对相关业务线产品进行用户分析,营收分析,行为分析、活动效果评估等,产出相应报告,为产品优化和业务运营提供支持。同样,新产品研发也需要数据支持,根据已有数据为新产品的开发提供决策依据和方向,实现业务所需的数据分析、数据产品设计。

4.大数据平台支持方面

对于数据量容易达到海量级别的行业,比如金融行业(基金、证券、期货、投资),或者是提供数据服务的IT企业,往往会有大数据平台搭建和维护等需求。

以上便是数据分析在企业各个部门中所起到的重要作用。工欲善其事必先利其器,在数据量庞大的今天,企业需要商业智能BI数据分析软件加持,欢迎使用Zoho Analytics数据分析软件。点击下方按钮,立即注册享受免费试用!

立即注册